Ehrenamtsakademie der EKHN

Herzlich Willkommen

Entdecken Sie die Website der Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

YouTube Kanal

In diesem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung" und über Studien zum Engagement.

eaA Akademietag

Die Zukunft der Bildung und des Ehrenamts diskutiert

Zum jährlichen Austausch der regionalen Beauftragten der Ehrenamtsakademie hatte die Geschäftsstelle diesmal ins Johanniter-Tagungshaus nach Nieder-Weisel eingeladen.

Gruppenfoto von 20 Personen in der Sonne vor grüner Wiese und Haus

Online-Fortbildung

„Unser Dorf: Wir bleiben hier!“

Der demografische Wandel verändert unsere Gesellschaft. Die Bevölkerung schrumpft, mit ihr die Infrastruktur. Dies ist vor allem im ländlichen Raum bemerkbar. Das Zentrum Bildung der EKHN bietet eine Online-Fortbildung an, in der es darum geht, wie Menschen, den demografischen Wandel konstruktiv und sozial gestalten können.

Menschen aller Generationen vor einer gemalten Landschaft

Oberster Ehrenamtlicher der EKHN wird 70

Der Präses, der für eine „Kirche im Dialog“ steht

Am 8. September begeht der Präses der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Dr. Ulrich Oelschläger, seinen 70. Geburtstag. Zuletzt bekannte er sich immer wieder zu einer Kirche, die sich über geistliche Fragen hinaus auch ihrer „gesellschaftlichen Verantwortung“ stellen müsse.

Ulrich Oelschläger: Präses der Zwölften Kirchensynode

Entpflichtung in den Ruhestand

Abschied von @pfarrerpohl

Nun muss er nicht mehr, aber er darf alles tun was er will. Der erste social-media Pfarrer der EKHN, Horst Peter Pohl, auf twitter auch bekannt als @pfarrerpohl, wurde am 31.08.2016 von seinem Amt entpflichtet.

Geschenkübergabe von zwei Kalendern, Twitterwall im Hintergrund

Freiwilligensurvey 2014 veröffentlicht

aktuelle Untersuchung zum freiwilligen Engagement in Deutschland

Mit Spannung erwartet wurde der Freiwilligensurvey 2014, der aktuelle Zahlen zum Engagement in Deutschland liefert. Alle fünf Jahre wird die repräsentative Studie im Auftrag des BMFSFJ erhoben.

Titelbild weißer Text auf blauem Grund

"evangelisch-ehrenamt.de"

Diskutieren Sie mit über das Ehrenamt

Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat ein Online-Portal eingerichtet, um den Diskurs über das Ehrenamt in der Kirche zu führen. Sie finden dort Hintergrundinformationen und können Thesen erstellen und kommentieren. Beteiligen Sie sich!